2016: Двадцать лет дружбы

Сергей Ничков, Ансамбль Пятый Корпус // Екатерина Борисова,

У пермского фестиваля «Rock-Line» есть одна особенность, явственно выделяющая его из числа всех прочих известных мне фестивалей: сюда приезжают, чтобы дружить. Это не значит, что музыка здесь не важна и находится на второстепенных ролях — недаром ведь в соцсетях еще за пару месяцев до очередного «Рок-Лайна» начинаются бурные обсуждения будущего лайн-апа, споры о том, станет ли нынешний фестиваль интереснее предыдущего, какой из «Рок-Лайнов» был наилучшим, уместен ли здесь тот или иной музыкальный коллектив, долгожданен ли заявленный хэдлайнер... Конечно, музыка на рок-фестивале - главнейший компонент. И все же не оставляет мысль, что посетители, участники, организаторы «Рок-Лайна», музыканты и журналисты, члены оргкомитета и волонтеры предвкушают очередную встречу в конце июня на территории бывшего аэродрома Бахаревка прежде всего как встречу с друзьями. Причем не потому, что здесь годами собираются одни и те же люди (хотя старожилов «Рок-Лайна» немало, их десятки среди участников и сотни, если не тысячи, среди зрителей, но новичков всегда больше), а потому, что есть совершенно четкое ощущение: все, кого ты здесь встретишь, — друзья. Если не уже состоявшиеся, то будущие. Такая вот здесь атмосфера. И совершенно не удивляешься, просматривая каждой весной список поданных группами заявок и встречая там снова и снова одни и те же имена: те, кто однажды побывал на «Рок-Лайне», непременно хотят сюда вернуться. Вроде не самое раскрученное и помпезное мероприятие, вроде и добираться сюда многим далековато и дороговато, вроде и гарантий прославиться после выступления на «Рок-Лайне» нет, а все равно — стремятся, терпеливо ждут своей очереди, изыскивают возможности... Просто потому, что здесь хорошо. Просто потому, что здесь все всем рады. Просто потому, что всякий раз здесь чувствуешь себя так, будто никуда и не уходил, не уезжал. И обнимаешься со старыми знакомыми, делишься с ними новостями, вспоминаешь предыдущие встречи — но при этом обязательно знакомишься с кем-то еще. А потом пополняешь в соцсетях списки друзей и пабликов, слушаешь, общаешься, узнаешь людей ближе. Так проходит год - и все повторяется заново, и чтоб пообниматься со всеми, теперь требуется не полчаса, а целый час... И этот цикл вечен. У многих знакомых уже выросли дети. И как-то вдруг выясняется, что «Rock-Line» — это уже часть твоей жизни, какой-то такой неизменный и важный ее кусок, без которого - никак. Потому что «Rock-Line» — это и ты тоже.

«Rock-Line» — это мы. Мы — это «Rock-Line». Это наша дружба, на которой здесь все построено. И наоборот: «Rock-Line» — то, без чего наша дружба никогда бы не возникла. И, в общем, не важно, что причина, а что следствие. Важно, что это так. И что так будет и дальше.

В прошлом году, когда некие невесть чем обиженные граждане попытались воспользоваться кризисной паникой и распространить слух об отмене фестиваля, возник спонтанный ответный слоган: «Rock-Line — будет!» К году нынешнему он стал уже почти официальным, и это, пожалуй, лучший из известных мне фестивальных девизов. «Rock-Line» есть, и он будет продолжаться, пока есть все мы.

Читать