В рубрике «Rock-Line. Исповедь одна на всех» побывали многие, кто является членом большой команды, под названием «Rock-Line» — это и главный звукорежиссер – Сергей Лузин, аудио оформитель фестиваля — Татьяна Захарова, дизайнеры фестиваля Анна Зуева и Елизавета Талавира, ведущие фестиваля Андрей Шмурай и Игорь Гиндис.
Сегодня — это «блиц-интервью» с теми, кто всегда остается «за кадром» — люди, которые работают над ним и во время подготовки, и во время его проведения. Люди, для которых Rock-Line стал важной частью жизни.
- Команда, которая стоит за созданием фестиваля Rock-Line
Светлана Домрачева
Исполнительный директор фестиваля с 2006 по 2013 год
Я знаю о фестивале с самого основания. Как сейчас помню, 1996 год, мы шли по улице и увидели растяжку Rock-Line 1996. Потом появились статьи в газетах, интервью с Олегом Новоселовым. Тогда я просто обалдела от такого масштаба. Мне подумалось, маленький Кунгур теперь прозвучит на всю страну. Это был не просто концерт в местном рок-клубе, а большой фестиваль со сценой - на крыше гостиницы. Я испытывала гордость, что это у нас придумано! Мне всегда очень нравится движение. Я - за то, чтобы что-то происходило, и чтобы люди не сидели у телевизоров и не «стояли пятой точкой вверх» в огородах постоянно. Когда человек куда-то движется - он развивается. А здесь был такой масштабный проект, и я просто гордилась, что причастна к этому событию хотя бы тем, что живу в этом городе.
Всю жизнь буду помнить, как я пришла. Когда-то очень давно я пришла на рок-концерт и увидела группу «ДОМ», была очень удивлена как, оказывается, пермяки умеют играть. И когда меня познакомили с этой группой в полном составе, меня «расплющило» как котенка перед величием тигра (смеется). Мне очень нравилась команда, в которой я работала, очень нравились безумно неофициальные отношения между членами команды, нерабочие, а какие-то домашние. Я помню всех: Яшу, Таню Трушникову, Наташу Губанову, Нину Новоселову, Аню Зуеву…
Помню все эти ощущения – 4-й этаж ВКИУ, концертный зал… Помню, как в 1998 году первый раз поехала на Rock-Line. Это было действительно грандиозное действо, и оно соответствовало тому, что я себе «напридумывала» (смеется), только больше и масштабнее.
Для меня Rock-Line грандиозное событие, которое каждый год удивляет какими-то новыми находками и открытиями, в том числе в области продвижения фестиваля. От эмоций я с каждым годом все больше «раздуваюсь» и скоро лопну, как шарик, от причастности (смеется). У фестиваля отличный от других подобных мероприятий зритель. Наши люди заведомо идут слушать рок-музыку, среди них есть и дедушки, и бабушки, молодые люди, причем, не обязательно в «косухах». Но я поняла, что для меня фестиваль даже не это. Для меня Rock-Line – уникальная, слаженная, безумно профессиональная команда, которая все делает так, чтобы людям было комфортно. Да и волонтеры приходят на фестиваль работать не за какие-то бонусы, а чтобы просто его сделать.
Команда - это чем я горжусь. И когда пришла в нее в конце 90-х, и, сейчас – потому что она сохранила этот дух, не пафосный, не помпезный, с посылом: «Люди, мы все для вас сделали, чтобы вам было хорошо на фестивале». Вот этот подход – мы для того и здесь, чтобы вам было лучше и интереснее, а не для того, чтобы прославить себя.
Елена Новокшонова
Главный администратор фестиваля с 2006 года
Фестиваль Rock-Line - это моя жизнь. Я живу в фестивале. Все в моей жизни связано с ним. Rock-Line - это не два дня в июне. Это - мои друзья, моя музыка, мой образ жизни и даже мыслей. И люди вокруг меня такие же, как будто мы поклоняемся одной религии (смеется). Мы настолько все «пророклайнились», что, кажется, по нам за версту видно, кто мы такие (смеется).
Сергей Кабанов
Ведущий отборочных «Рокингов» фестиваля с 2006 года
Что ля меня Rock-Line? Это отдельно взятая Галактика..., нет, Вселенная... Подчиненная своим особым правилам и законам, которые подвластны только избранным. Это как мудрый гуру, который узрел в тебе способность быть его учеником, и прикоснуться к тайне понимания слушать, услышать, осознать и быть частью этого великого действа, чье имя — Rock-n-Roll!
Михаил Штурманн
Администратор фестиваля с 1998 года
Первое впечатление от заметки с новым словосочетанием Rock-Line – это масштаб. Просто масштабище! Какую же фантазию надо проявить, и каких усилий стоило воплотить такую мега-идею: сцена на крыше, аудитория со свободным входом\выходом, (причем бесплатно все - в лихих девяностых!), и главное - неизвестные группы со всей страны наравне со звездами! Вот где обязательно нужно побывать! Дикое стремление к этому волшебному действу дало абсолютно непредсказуемый эффект: я влился в команду фестиваля, стал маленькой, но частью огромного мира под названием Rock-Line. Спасибо Олегу Новоселову и Лене.
Другая грань, Rock-Line для меня - это стимул к саморазвитию. В процессе работы над любым мероприятием: будь то субботник или образовательный проект Rock-Line.lab, возникают проблемы, как технического, так и административного характера, да такие, что своей необычностью могут поставить в тупик иного космонавта. И что? Решаем! Не лично, так коллективно! Все легко! Квест-Румы «нервно курят» в стороне (смеется)! Именно благодаря Rock-Line, у меня появился принцип «чем сложнее ребус, тем интереснее». В жизни очень помогает.
Ну и еще одна немаловажная сторона Rock-Line - это общение. Много общения. Тысячи позитивно настроенных людей на площадке, сотни креативных личностей за сценой, несчетное количество музыкантов (и не только!) я встречал во время работы в команде! Это непередаваемое ощущение, когда в ночную пургу, на ж/д вокзале, незнакомые только что мне люди, прибывшие за тысячи миль, сходят на пермскую землю, называют меня по имени и облегченно вздыхают: «Мы знали, что ты нас встретишь...» (смеется).
Вот так, с каждым годом растет круг общения не только мой, но и каждого прикоснувшегося к тому, что называется коротко и емко: Rock-Line.
Ольга Седова (пресс-секретарь фестиваля с 2009 года)
Сегодня я уже не могу представить своей жизни без Rock-Line, но когда-то в далеком 1997 году мне было одновременно и дико и интересно посетить фестиваль в Кунгуре, жить в палатках, слушать музыку сидя на склоне, петь песни у костра. Тогда я даже представить себе не могла, что однажды стану одним из «винтиков механизма» под названием Rock-Line (смеется). Время идет, все меняется, меняется и фестиваль, но главное, что остается неизменным – качественная музыка и атмосфера всеобщей и всепоглощающей любви организаторов, зрителей, музыкантов, друг к другу.
Команда фестиваля уже давно стала для меня моей семьей, а сам фестиваль семейным долгожданным праздником, несмотря на то, что каждый год приходится по неделе приходить в себя после Бахаревки от усталости, восстанавливать сорванный голос и т.д. Но я, как и другие члены команды, этого не замечаю, поскольку этого события приходится ждать целый год, а готовиться и ждать мы его начинаем на следующий день после завершения (смеется)...
Ефим Любителев
Старший администратор волонтерского лагеря
С Rock-Line я познакомился в далеком 2009, мне тогда было 14 лет (смеется). Мой учитель информатики, в те времена известная личность в неформальных кругах, по прозвищу «Снег», привел меня на фестиваль в качестве волонтера. И вот, пройдя тернистый путь, я из волонтера превратился в члена большой и дружной организаторской команды Rock-Line. И поверьте мне, не смотря ни на что — Rock-Line БУДЕТ!
Екатерина Ольт
Официальный фотограф фестиваля
Впервые я поработала на Rock-Line в 2009 году. Именно тогда я поняла, что для меня он не просто любимый фестиваль. Rock-Line - это неотъемлемая часть моей жизни, без которой мне будет очень плохо. Команда фестиваля для меня как семья, большая дружная семья. Rock-Line - это новые знакомства, новые друзья, с большинством из которых удается повидаться всего лишь раз в год (а то и реже), но оттого эти встречи становятся еще более ценными и долгожданными.
Rock-Line - это источник энергии и вдохновения. Это место, где ощущаешь свободу, где хочется дышать полной грудью и летать. Я рада, что, благодаря счастливому стечению обстоятельств, стала частью команды этого фестиваля. Я всем сердцем люблю Rock-Line и искренне надеюсь, что он будет жить и процветать еще долгие-долгие годы!
Лера Мороз
Официальный фотограф фестиваля
Rock-Line — это жизнь, это живой организм, это музыка и общение. Rock-Line — это стиль жизни, и ощущение себя в ней. Для меня нынче личный юбилейный год на фестивале, на нем я с 2006 года и до сих пор не «отпускает» (смеется).
Не отпускает царящая там атмосфера, ощущение, что там все – «свои» и ты – дома (смеется). Не отпускают друзья, которые теперь в разных концах страны и света. И, конечно, музыка. Всегда можно найти для себя что-то новое или то, что не крутят по радио или ТВ.
Личное общение с музыкантами это прекрасно, всегда нравилось общаться с людьми которые умеют творить. Rock-Line — это эмоции. Традиционные «обнимашки», приветствия, фотографии, полевая кухня. В общем, всего не передать словами, это нужно чувствовать с любовью в сердце. Очень верю, что Rock-Line будет всегда, в моем сердце — точно!
Ирина Лежнева-Кочкина
Фотограф, администратор с 2012 года
У меня - своя история. Когда я приезжала на фестиваль в качестве зрителя, то всегда стояла у ограждения и смотрела на людей, который были в зоне оргкомитета. Мне всегда хотелось туда попасть и посмотреть, что же там происходит. Мне эти люди, которым можно пройти за сцену, казались чуть ли не богами. И когда в 2010 году я впервые попала на фестиваль в качестве журналиста и фотографа, прошла через ограждение, у меня в голове «играли фанфары», т.к. моя мечта сбылась. Пожалуй, с этого времени я и считаю себя членом этой команды (смеется)
Rock-Line дал мне очень много — знакомства, личное продвижение, классных друзей, обалденную команду фестиваля. И хотя мы иногда ссоримся, но мы все искренне любим друг друга. Мои мечты сбываются, и даже то, о чем я не думала.
Благодаря фестивалю у меня появился — опыт… Есть определенный «набор» праздников, а есть - Rock-Line, которого мы ждем весь год, готовимся к нему и т.д. Сам фестиваль начинается для меня с четверга, когда проснувшись, выбираешься из палатки и видишь, как поднимают сцену, монтируют аппарат, возводят пагоды в рабочей зоне фестиваля, привозят все необходимое — генераторы, туалетные кабины, мусорные контейнеры, дрова; затем начинается «чек» — вот с этого и начинается фестиваль (смеется).
Анастасия Журавлева
Исполнительный директор фестиваля с 2014 года
Официально с фестивалем я познакомилась в 2010 году, когда пришла в Министерство культуры и узнала, что есть такой проект. А для себя я его открыла в 2008, когда ребенок был маленький. Мы живем на Крохалевке, окна выходят на западную сторону, и я слушала фестиваль, сидя у себя дома на кухне. С Леной Зориной-Новоселовой я познакомилась только в апреле 2014 года на сдаче одного из проектов. Мы вместе подавали документы. Разговорились, и с этого момента я «вошла» в команду фестиваля (смеется). Мне кажется, я легко влилась в коллектив (смеется).
Теперь каждый год фестиваль для меня раскрывается новой гранью. Это калейдоскоп, который я не перестаю для себя открывать. Постепенно узнаю историю фестиваля, читаю интервью в этом проекте. Со всеми ведь не поговоришь. И когда в разговоре о проекте слышу фразу: «А помнишь?..», становлюсь только слушателем. Хотя сейчас уже и у меня самой есть, что вспомнить, и грустные, и смешные моменты, но чаще смешные. Правда, «смешными» они становятся по прошествии времени (смеется).
Rock-Line — это движение, большой, бурный поток с теплым течением, бурлением, завихрением, турбулентностью. Как о человеке, невозможно сказать какой он – добрый или злой, хороший или плохой, и т.д., так и здесь (смеется)… Это большой поток энергетики от всех, кто соприкасается с фестивалем. Rock-Line – это Rock-Line!
Это уже не «молодой пацан с патлами», не «серьезная девчонка в очках» – он многолик, потому что и эта девчонка придет к нам на фестиваль, и этот парень с «патлами», и тот, совсем седовласый тоже придет. Даже полиция поворачивается лицом, они тоже любят такую музыку. Нет постороннего или случайного человека в истории Rock-Line.
Команда Rock-Line на сцене
Светлана Черкасских
Журналист из Екатеринбурга, друг фестиваля с 2013 года
По роду деятельности я посетила множество фестивалей (от Сибири до Европы). В Rock-Line я влюбилась с первого взгляда и уже не представляю жизни без этого фестиваля, такой душевности я не встречала нигде! Люблю Rock-Line, Пермь и пермяков за умение дружить и работать. Всем рок-н-ролл!