Фестиваль «Rock-Line» («Рок-Лайн») — крупнейший российский рок-фестиваль, open air. Проводится с 1996 года.

ИсторияПремия «Латунный винт»СкверКомандаДля прессы      

                  

Radio Rock Online: Rock-Line 2009

В минувшие выходные(25.07; 26.07) на территори аэропорта Бахаревка отгремел международный фестиваль рок-музыки "Rock-Line", уже давно ставший маркой Пермского края. В этом году фестиваль показал абсолютно новый, невероятно высокий уровень. Гостями стали не только группа "Ляпис Трубецкой" и Сергей Галанин, но и Петер Бурш - известный европейский музыкант-гитарист, организатор фестиваля "Евро-Рок". От Петера Бурша на второй день фестиваля зрителей ожидал сюрприз: мастер-класс игры на гитаре. Пермские любители смогли получить ценные уроки от учителя самих "Scorpions". "Играть как "Deep Purple", как "The Rolling Stones" совершенно несложно, - говорит Петер. - Главное - это выучить несколько элементарных приёмов". Так же в этом году юридический представитель фестиваля - организация "Авторский дом" - учредила премию за вклад в фестивальное рок-движение «ЛАТУННЫЙ ВИНТ». Премией были отмечены организаторы рок-фестивалей, продюсеры, музыканты, радиостанции и все те, кто внес вклад в развитие фестиваля.             

Уже ранним утром в субботу начали появляться первые признаки движения в палаточном городке: пришедшие на фестивать устанавливали палатки и разводили костры. "Первый день фестиваля - понятие растяжимое, мы здесь еще со вчера, - говорит парень в рваных джинсах, представившийся как Джонни. - А сегодня мы уже с самого утра ждем музыку!".             

К выступлению талисмана "Rock-Line" - группы "Империя снегов" - уже закончился традиционный для фестиваля дождь, и публика у сцены была в разогрета, поэтому с восторгом приняла другие группы. В первый день фестиваля зрителей оидало выступление команд со всей России: из Ямало-Ненецкого автономного округа, Комсомольска, Татарстана, Санкт-Петербурга, Тольятти, Екатеринбурга и других городов. "Ширинка расстегнулась - значит, концерт прошел удачно, - говорит солист группы "Кимберлитъ" из Санкт-Петербурга. - Замечательная публика, замечательный звук..Все просто супер хорошо". Группа "HIJEM": "Мы уже не первый раз в Перми, два раза выступали с "Оригами", а сейчас у нас еще в стадии разработки диск со старыми песнями. Пермская публика нам очень понравилась, и вообще понравился местый менталитет. Люди ходят по улицам и улыбаются, а на вокзале мы встретили добрых гопников, которые хотели отжать у нас телефоны. Но мы вместе над этим посмеялись."             

С каждым часом толпа у суцены все росла и росла. "Мы выступали на многих крупных фестивалях, но в "Rok-Line" - самый крутой, - рассказывает вокалист группы "TATLEM", - Спасибо Олегу Грабко, ведь именно с его помощью мы попали сюда. Еще вчера мы выступали в клубе "WanderHoll", сегодня на фестивале, и завтра у нас тоже выступление. В принципе, мы не классический рок, но специально для пермской публики сделали программу пожестче."             Ближе к вечеру количество людей на поляне было просто невероятным. Все ждали выступления хедлайнера фестиваля - группы "Ляпис Трубецкой". И действительно, почти каждый знает наизусть такие песни как "Капитал", "Ты кинула", "Керчь" и другие. Перед выступлением вокалист группы "Ляпис Трубецкой" согласился дать небольшую пресс-конференцию для пермский журналистов, во время которой рассказал о музыке и творчестве: "В музыке многие пытаются мыслить судьбами России, судьбами общемирового пространства. В чем смысл? В чем лично твое участие? Ни у одного человека нету права - я говорю о фанатизме - пытаться сформулировать свои собственные мысли в адаптации к общемировым проблемам. Все пытаются мыслить как-то масштабно, заботиться о судьбах морей и океанов, а у них у самих на ухне ребенку пора поменять пеленки. Нельзя никогда жить только на старых заслугах, весь наш мир просто погряз в этаком постмодернизме. Мы все время цитируем только древнее, не пытаемся адаптироваться к будущему, а надо лучше быть такими неофутуристами, действовать по-новому, мыслить по-новому. Дух человека, пройдя через испытания соблазнами, личным трудом и опытом достигнуть нравственного совершенства. Мне кажется, современной поп-культуре не хватает именно этой пафосной героики. Мы прячемся за психоделику, за гроулинг, за клавишные инструменты. Мы стараемся действовать как дикари, как неандартальцы от музыки. Громко кричим, громко дудим и делаем очень масштабные заявления."            

 После выступления "Ляписа" пришедших на "Rock-Line" ждал ночной кинопоказ, так что в темное время суток отдыхающим было явно не соскучиться. На больших экранах у сцены были показаны фильм-концерт группы "ДДТ" "Не стреляй", фильм-концерт "Поп механики", а так же архивные съемки ленинградского рок-клуба 86-89 годов 20 века с участием групп "Алиса", "Кино" и других.             Утро 28 июня радовало солнечной погодой,И, несмотря на бурную ночь, у сцены с самого утра толпилось множество людей, ожидающих начала второго дня фестиваля. Сабрина (гр. "Аборт мозга"): "Мне очень понравилась ваша публика, я даже не ожидала, что все заведется так быстро, меня пугали, говорили, что публика у вас слушает в основном, что она выносит вердикты. Мы очень долго готовились и пять лет ждали, когда же нас пригласят на этот фестиваль. И вот теперь мы достигли всего, что хотели."             

Второй день международного фестиваля "Rock-Line" был ознаменован не только запланированными событиями. Во время выступленя суперизвестной пермской группы "Alterna" к территории аэропорта коварно подобралась огромная грозовая туча. После песни "Нет шансов" выступление продлилось всего несколько минут, после чего и музыканты, и зрители вынуждены были спасаться бегством. Масшабы урагана побили все рекорды, дождем оказалась залита и будка звукооператоров, и вся оставленная на сцене аппаратура. В палаточном городке половину палаток прибило к земле. В зоне администраторов волонтеры самоотверженно спасали инструменты, приехавшие в Пермь музыканты в состоянии легкого шока, нервно толпились в шатре, нежно прижимая к груди гитары и другие вещи. Группа "Alterna", перед выступлением обещавшая "устроить настоящее шоу" с улыбкой сказали, что они в этом они явно не соврали. Несмотря на ураган, уже через пару минут после окончания бури на сцене появился ведущий Гоша Гиндис с рупороми акустической гитарой. И, пока рабочие восстанавливали полуразрушенную сцену, а в будке звукооператоров заново настраивали звук, ведущие снова сумели заразить толпу хорошим настроением. К тем более, не прошло и часа, как на Бахаревке вновь заиграла живая музыка. Администраторы, восстановив все повреждения, шутили, что в следующем году, помимо футболок и ленточек с логотипом "Rock-Line", слудет так же выпустить дождевики, резиновые сапоги, спасательные круги и байдарки:)             

Прогремевшая гроза ни на минуту не испортила настроение отдыхавших, на площадке у сцены очень скоро собралось достаточно мокрых, но счастливых людей, прыгавших по лужам под музыку. Ярослав (гитарист, гр. "АреаЛ"): "Мы отлично справились, нам немного укоротили программу из-за погоды, мы могли бы сыграть и больше. Фестиваль - замечательный, мы впервые на таком большом фестивале, и все отлично! Вот,если вы в следущий раз дождь уберете...".             Большое впечатление на всех произвела немецкая группа "Fools Errant" из Дуйсбурга. Тексты песен, в которых путались немецкие, английские и русские слова очень быстро запоминались, и уже в конце каждой песни зрители начинали подпевать немецким рокерам.            

 Запомнилась так же группа "RAMBLIN'CASE": "Существуем мы уже четыре года, на "Rock-Line" играем второй раз. Уровень фестиваля на порядок выше,чем в прошлом году, здесь лучше,чем на других фестивалях, на которые мы ездили. Конечно, если бы не дождь..но дождь - это уже символика "Rock-Line". Сегодня мы работали уже после бури, и надо отдать должное звукарям, потому что все работало отлично. Правда, мы выстраивали инструменты уже во время концерта, потому что времени, естественно, было мало, но музыкант,если он настоящий музыкант, не должен обламываться в таких ситуациях. Если музыка есть внутри, то ничего не помешает сыграть.             

Отличным завершением фестиваля стал концерт Сергея Галанина, хедлайнера второго дня. Усталые, но довольные, музыканты были раз везены на вокзалы и уехали по домам. Но это не помешало зрителям фестиваля остаться на ночь еще на один день. Множество палаток осталось стоять на Бахаревке до понедельника. Чтож, осталось пожелать, чтобы в следующем году все было так же хорошо, не правда ли?