Фестиваль «Rock-Line» («Рок-Лайн») — крупнейший российский рок-фестиваль, open air. Проводится с 1996 года.

ИсторияПремия «Латунный винт»СкверКомандаДля прессы      

                  

ProГород: Rock-line 2016: итоги главного музыкального фестиваля Перми

За два фестивальных дня на сцене выступило более 30 групп

Фестиваль Rock-line может гордиться по-настоящему долгой историей: все началось с далекого 1996 года и вот уже 20 лет главный музыкальный фестиваль города продолжает завоевывать сердца слушателей. Подробный отчет о прошедшем фестивале подготовил генеральный информационный партнер фестиваля - газета "Pro Город". 

Первыми на фестивале выступили Владимир Батурин & Co. Выступление группы в начале фестиваля уже давно стало хорошей традицией. Коллективу досталась нелегкая задача – выступить на открытии фестиваля, когда зрители только начинают стекаться к сцене и вникать в происходящее.

После торжественной речи в честь открытия 20-го по счету фестиваля Rock-line на сцену вышла любимая поклонниками Rock-line Елена Сигалова, которая разогрела публику своими эмоциональными гитарными рифами. Елена с удовольствием сфотографировалась с обложкой нашей газеты, на которой, между прочим, изображена сама гитаристка. Кстати, Елена стала лауреатом премии "Латунный винт". 

Вместе с Еленой Сигаловой выступила группа Rained, которая вызвала по-настоящему восторженную реакцию публики.

Следом за группой Rained выступили St.Art. Больше всего зрителям заполнилось их исполнение песни Леонарда Коэна «Аллилуйя».

Далее на сцену вышла всем знакомая пермская группа ULTRA. «Я хочу, чтобы добро побеждало зло, я хочу, чтобы, малыш, ты в это верила» - подпевали гости и участники фестиваля вокалисту группы.

Настоящей вспышкой фестиваля стало выступление новосибирской группы #‎diskapartyzany‬. Большое спасибо ребятам! Было очень круто!

Следом за #‎diskapartyzany выступила еще одна группа из Сибири – Groggy. Все любители метала перестали стесняться и начали  наконец-то отрываться. Выступление группы стало настоящим зарядом энергии, как для зрителей, так и для музыкантов.

Большое спасибо за драйв и позитив группе Good Times, которая зарядила публику на второй день фестиваля.

Перед выступлением группы «Адаптация» поклонники творчества музыкантов долго скандировали их название. Равнодушных зрителей после выступления группы, естественно, не осталось.

Выдающимся можно назвать выступление группы The IMG из Петрозаводска. Инди-коллективы, к сожалению, редко выступают на Rock-line, но ребята с уверенностью зарекомендовали это направление альтернативного рока.

Еще одной яркой вспышкой на фестивале стало выступление Саша Самойленко & Tomas band.

Хедлайнером первого фестивального дня стала хорошо знакомая и крепко полюбившаяся группа из Санкт-Петербурга – Скворцы Степанова. Музыканты устроили целое шоу во время своего выступления. Все началось с черных балахонов, закончилось шотландками, голыми торсами и ярким гримом.

Первыми на втором фестивальном дне выступили N & B. Группе досталась непростая задача – собирать гостей фестиваля и будить жителей палаточного городка. Ребята справились со своей задачей более чем успешно.

По-настоящему крутым было выступление пермской группы Big Fucking Gun. Своим выступлением ребята задали очень высокую планку и показали крутое шоу, от которого шли мурашки по коже.

Огромное спасибо за выступление хочется сказать пермской группе RUST за качественную музыку и безумную энергетику.

Очень необычным и колоритным было выступление группы из Архангельска «Неизвестный композитор». Спасибо музыкантом за новые и незабываемые эмоции.

Ценители настоящей рок музыки особенно отметили выступление Егора Белкина и группы R-клуб. Музыканты с большой буквы! Напомним, что Егор Белкин стал лауреатом премии "Латунный винт". Также лауреатами премии стали Евгений Горенбург - организатор и директор известного фестиваля "Старый новый рок" и Александр Коротич - художник, ведущий дизайнер Первого канала. 

Качественный уровень музыки показали музыканты из Екатеринбурга – «Солнечные фрукты». Свободная, одухотворенная и жизнелюбивая музыка.

Ярко и эмоционально выступил коллектив Rau.Di из Санкт-Петербурга. Было видно, что музыканты вместе со зрителями получали огромное удовольствие от происходящего.

Группа NeXtage не оставили ни у кого сомнения в том, что музыканты умеют играть «драйвовый» рок.

Urbanisteria – отличнейший коллектив с идеальным сочетанием вокала и музыки.   

Балтийская Чайная Партия сразу нашла поклонников своего творчества на фестивале. Почти весь палаточный городок начал стекаться к сцене и безудержно танцевать под музыку наших друзей из Москвы.

Настоящий отрыв на фестивале показала группа Trawler.

Заворожило всех зрителей выступление группы BERETTA из Кирова. Проникновенный вокал фронтмена надолго запомнится зрителям фестиваля, которые наверняка уже вступили в паблик группы «Вконтакте».

Самое эмоциональное выступление показала группа Scary Tale. Фронтмен группы по-настоящему зажег публику, выстраивая с ней беспрерывный диалог.

Как всегда прекрасно выступила любимая и знакомая группы «Лаборатория ветра» из Лысьвы. Зрители фестиваля хором пели любимые песни группы, выкрикивая свои пожелания по следующей композиции.

Группа Melancholy привезла на фестиваль удивительное шоу, которое зарядило энергией всех без исключения зрителей фестиваля. Каждый звук со сцены нес заряд абсолютного восторга.

Отличное шоу показала группа «Пятый корпус». К началу выступления коллектива собралось огромное количество зрителей, который не стеснялись выражать своего восторга.

Газета «Pro Город» вручила группе «Пятый корпус» специальный приз за вклад в пермскую музыку и преданность фестивалю Rock-line. 

Еще одним немало важным событием стало вручение Елене Зориной-Новоселовой звезды на "Аллее славы Прикамья" на портале progorod59.ru.

Группа Thalamus собрала у сцены не только всех зрителей фестиваля, но и его организаторов. Никто из присутствующих не хотел упустить возможности послушать настоящий немецкий стопроцентный рок. После выступления группу долго не хотели отпускать фанаты, которые выманили музыкантов за ограждения перед сценой.

Отличное шоу показала группа THE MEANTRAITORS, которую приветствовали ничуть не меньше, чем хедлайнеров обоих фестивальных дней.

И, наконец, хедлайнер фестиваля. Солист группы «Крематорий» Армен Григорян еще на пресс-конференции сказал, что окончательной программы выступления группы на фестивале пока нет, все зависит от эмоционального настроя музыкантов и публики. Судя по выступлению группы, настрой у всех был просто замечательный. Группа исполнила в основном свои старые хиты: «Маленькая девочка», «Безобразная Эльза», «Катманду», «Лепрозорий», «Крематорий» и другие. Музыканты обещали обязательно вернутся.

Кстати, не менее важным событием на фестивале стал предпоказ документального фильма о Rock-line приуроченного к 20-летию фестиваля. Журналисты и организаторы фестиваля первыми увидели фильм Алексея Романова.

Фильм представляла зрителям Елена Зорина-Новоселова.

Напомним, что неизменными ведущими фестиваля стали Алексей Поляков, Игорь Гиндис, Яна Гессле и Сергей Шмурай:

Своим мнением о фестивале поделилась ведущая Яна Гессле, продюсер фестиваля Елена Зорина-Новоселова и музыкант Саша Самойленко:

И, наконец, нельзя оставить без внимания мнения дорогих зрителей, которые из года в год ходят на фестиваль: 

Атмосфера замечательная, все нравится - и музыка, и зрители. Здесь мы ради хэдлайнеров - это, вроде как, группа "Крематорий". Ездим на Rock-line постоянно. Еще ни разу не пожалели! - делятся своими впечатлениями Даша и Антон

Хорошая энергия идет от артистов. Вчера очень впечатлили "Скворцы Степанова". А вообще ждём Крематорий - говорят Алена и Денис

Мы здесь впервые. Пока не поняли настроение тусовки, только пришли. Но уже потихоньку начинаем втягиваться - рассказали корреспонденту "Pro Город" Катя и Павел.