Фестиваль «Rock-Line» («Рок-Лайн») — крупный российский рок-фестиваль, open air. С 1996 года по 1998 год и в 2003 году проводился в Кунгуре. С 2006 года проводится в Перми на территории бывшего аэродрома Бахаревка.

ВКонтакте      Facebook      YouTube

И это все О Нём…

Андрей Шмурай

Прошёл год, как нас покинул ОН. ОН — это Олег Новосёлов. Всегда очень трудно говорить о друге в прошедшем времени. Директор общественной организации " Авторский Дом«, главный продюсер всероссийского фестиваля «Рок — лайн», организатор и продюсер проектов: «Форум добрососедства», фестивалей «Золотая пора», «Моя песня на компакте», «30-е февраля» продюсер многих начинающих исполнителей, основатель легендарной группы «ДОМ»...
Перечислять можно до бесконечности и все равно — всего не перечислить. К тому же, как ни крути это, будет только официальной частью айсберга. Очень неравнодушный и просто хороший человек, который безумно любил жизнь и всех кто в ней присутствовал. А еще — несмотря на то, что много времени отдано общественной деятельности, ОН — музыкант. Музыка всегда была внутри этого человека, и она отвечала ему взаимностью. Лично мне очень трудно соединить в одно целое два жизненных момента, но неизбежность их соединения очевидна. Первый, когда я в 1987, еще не будучи знаком с Олегом, прочитал в «Комсомолке» статью о фестивале «Рок-панорама», на котором настоящий фурор произвело выступление группы «ДОМ». Второй — год назад, конец рядовой рабочей недели — пятница, 13 августа. Мы сидели в офисе «Авторского Дома» и обсуждали музыкальный материал будущего компакт диска «Рок-н-ролльная осень»... Утром в субботу ОН ушел...
Остались дела и самое главное — люди, которые любят и помнят его.
О Нём и о музыке рассказывает Елена Зорина-Новосёлова — человек, который много лет всегда был рядом.
" Если говорить именно о музыкальных проектах Олега, безусловно, его любимым детищем был "Рок-лайн«,потому что самый многострадальный. Я знаю, что сейчас появится много скептиков, которые за глаза будут судачить о том, что без Олега заглохнут все его начинания. Это не так. И не потому, что я об этом говорю, а потому что огромное количество людей постараются сделать все, чтобы этого не произошло. В частности, самые ближайщие запланированные проекты. Я говорю о фестивале авторской песни «Золотая пора» в Чернушинском районе и о фестивале «Рок-н-ролльная осень»- они будут реализованы. Если продолжать разговор о любимых проектах, ОН очень гордился диском "Песни для Тани М.«,все средства от продажи которого перечислялись детскому онкологическому центру. В планах было проведение грандиозного этно-фестиваля. Олег считал, что хорошим местом для проведения могут быть опять же окрестности Кунгура. И мы сейчас продолжаем вести переговоры на эту тему. Вообще для меня до сих пор остается большой загадкой, как же ему все удавалось успевать. И дело здесь не в мобильности и скорости передвижения, а, наверное, в скорости и глобальности мышления. Проведение одного фестиваля, одновременно подготовка к следующему, параллельно — выпуск нескольких компакт дисков и ведь все это сопровождается десятками встреч, переговоров, подписанием различных договоров и т.д. т.п. А ведь еще должно было быть время на семью и друзей. Надо было знать Олега, который даже к бытовым вещам подходил творчески. Начиная с ремонта квартиры и заканчивая покупкой продуктов питания. Еще мне всегда было интересно его увлечение железной дорогой: я не знаю человека, который так живо бы интересовался поездами, расписаниями — словом всем, что так или иначе касается железнодорожного транспорта. Олег всегда говорил, что он по жизни — грайвер. И даже sms-сообщения подписывал — «Твой грайвер.» Имеется ввиду тоже самое, что и драйвер, только железнодорожный. Из поездки в США в 1998 году Олег привез кучу железнодорожных фотографий и настоящий паровозный гудок.
ОН очень любил рассказывать свои «строительные» истории, то есть истории из тех времен, когда Олег работал на стройке. Особенно увлекательно звучали рассказы о подземных коммуникациях, где, по словам Олега, все происходит по- другому, где присутствует совершенно другая жизнь — совсем не та ,что наверху. Что интересно, он видел в этом свою, какую-то мрачную своеобразную красоту и, наверное, в дальнейшем это ему помогало слышать музыку там, где ее не слышали другие. Вообще, это был человек, в котором музыка жила постоянно. ОН был человек настолько разноплановый, что трудно сейчас понять, вспоминая этого человека, о чем же нужно рассказывать в первую очередь. Человек добрый, отзыв чивый, с гипертрофированным чувством ответственности, просто очень Хороший Человек. А еще его всегда его окружало безумное количество друзей, но совершенно не нужно было уходить для того, чтобы узнать, что их настолько много..."
Прошёл год... Занимаясь подготовкой этого материала, мне очень хотелось избежать высокопарности и какой-то красивости. Не знаю, насколько это удалось. Трудно представить: какое количество людей, подобно мне, могут сказать — " я потерял друга..."

P.S. Недавно я ещё раз прослушал диск, выпущенный в прошлом году к фестивалю «Рок-н-ролльная осень 2004», который был издан уже без НЕГО — сборник открыла песня группы «Нечто» из Уфы, в которой есть следующие строки: 
«Не думай о смерти — я просто ушел,
Другие планеты себе я нашел
Искусство любви — в уменьи терять
Я знаю, мы встретимся — я буду ждать!...»