Фестиваль «Rock-Line» («Рок-Лайн») — крупнейший российский рок-фестиваль, open air. Проводится с 1996 года.

ИсторияПремия «Латунный винт»СкверКомандаДля прессы      

                  

Ведущая Rock-Line: «Фестиваль — идеальная Вселенная»

Ведущая Rock-Line: «Фестиваль — идеальная Вселенная»

Яна Гессле рассказала о жизни в ОАЭ и о работе на радио

Сегодняшняя гостья рубрики – Яна Гессле. Вот уже 7 лет Яна – не только ведущая фестиваля, но и его яркий «талисман». Сфотографироваться с ней на фестивале – такой же обязательный «атрибут», как фотография с интересным гостем или хэдлайнером. В последние 2 года  она работает на радио в Арабских Эмиратах, но как бы далеко она не находилась – можно быть уверенным, что «эти летом Яна будет!». Многие экологические акции в Перми тоже проводились при её участии.

«Для меня Rock-Line - целая Вселенная!
Идеальная Вселенная, где все любят друг друга…»

Я мечтала о карьере радиоведущей с 13 лет. Ровно с того дня, когда начала слушать нашу легендарную пермскую станцию «Maximum». Но мне даже не верилось, что эта мечта может осуществиться. И однажды знакомая девочка спросила меня за чашкой кофе, не хочу ли я попробовать себя на радио. Разумеется, я ответила утвердительно. Пришла на радио «Кама ФМ», записала демо, и в тот же день программный директор Дмитрий Герасимов утвердил меня. Я всегда буду ему благодарна за эту возможность и за то, что он поверил в меня.

Также случайно я оказалась в ОАЭ! Моя жизнь — это череда счастливых случайностей, которые происходят со мной. Когда встал вопрос об открытии русскоязычной станции в Арабских Эмиратах и начали искать персонал, московское руководство моей родной компании ВКПМ порекомендовало меня. Разумеется, верная принципу «всегда говори да», я согласилась на это предложение.

Здесь на радио существует цензура, обусловленная особенностями страны. Например, мы не можем говорить в эфире про алкоголь и секс. И это прекрасно. Темы, на которые мы говорим, можно обсуждать в присутствие детей, которые активно слушают нашу радиостанцию здесь. Никогда прежде при всей моей любви к своей работе и к моим слушателям у меня не было ощущения такого единения радио и его аудитории. Мы называем себя семьёй «Авторадио». Мы трепетно любим своих слушателей. Мы знаем их в лицо, мы знаем имена их детей и всегда в курсе происходящего в их жизни. Это невероятно. Это очень вдохновляет и мотивирует.

Нас слушают не только русскоговорящие жители ОАЭ: арабы, индусы, европейцы, американцы — это тоже наша аудитория. Мы получаем сообщения на английском от наших слушателей. Здесь необходимо говорить по-английски, потому что к нам в эфир на интервью периодически приходят англоговорящие гости.

И, конечно, есть отличия между русскоязычными слушателями ОАЭ и российскими. Образ жизни страны неизбежно сказывается на всех. Здесь всё так неспешно и зависит от времени года. Например, летом, когда температура поднимается до отметки + 50 и выше, все стараются уехать из страны в родные края и переждать жару там. Летом жизнь в ОАЭ замирает.

Очень интересно слушать речь наших слушателей. Из-за того что большую часть времени всем приходится говорить на английском, он интегрируется в родной язык и английские слова в речи — это нормальное явление. Ну и ещё раз повторю, что той теплоты, которую я почувствовала от наших слушателей здесь, я не встречала никогда прежде.

Что меня удивило, обрадовало в ОАЭ? Какие открытия я для себя там сделала? Отвечу по пунктам:
Первое - отсутствие пьяных людей на улицах. Ты вообще забываешь о том, что в мире существует пьянство. Когда пару недель назад я прилетела в Данию, я была просто в шоке от того, что по улицам гуляют пьяные люди, а в каждом кафе и ресторане посетители сидят с бокалами алкоголя. В Эмиратах ты такого не увидишь. И это прекрасно, я считаю.

Второе - мужчины в ослепительно белых кандурах. Это национальная одежда мужчин, которую они носят с большим почтением и достоинством. Я никогда не видела, чтобы на кандуре было какое-то пятно или она выглядела несвежей. Сегодня утром я съела шоколадное печенье, и каким-то образом умудрилась посадить на платье два пятна, а они ходят в белоснежных одеяниях и умудряются их не пачкать.

Третье - обрадовала погода, конечно. Никогда не перестану радоваться вечному лету и солнцу. А если мне захочется смены обстановки, я всегда могу прилететь в Пермь.

Четвёртое - главное открытие для меня — осознание того, что жить можно в любой стране мира, чувствуя себя при этом как дома. Можно найти совершенно чудесных, близких, дорогих и приятных тебе людей. И неважно, на каком языке они будут говорить.

О фестивале  Rock-Line я слышала давно. В основном от своих друзей, которые либо участвовали, либо приходили в качестве зрителей. Но попала я на него сразу в качестве ведущей. И в команде оказалась случайно, конечно (смеется). Ночь в отеле, милиция (тогда ещё милиция!), скрывающиеся преступники, попытка задержания, милицейская академия — вот такая на первый взгляд серия совершенно случайных нелепостей привела меня в итоге на сцену, на которой увидела меня Лена Новосёлова. И она тут же подошла и предложила стать частью команды. Помню свои эмоции в тот день. Я шла по улице и улыбалась, а чувство у меня было такое, словно я только что получила звезду на Аллее Славы Рок-н-Ролла (смеется).

Если говорить о курьезах на Rock-Line, то навсегда запомнила 2009 год (это был первый мой Rock-Line), когда в отеле, куда мы должны были поселить парней из немецкой группы Fools Errant, отключили воду. Вообще. Никакой воды. И я позвонила своим мальчишкам — друзьям, которые таскали воду пятилитровыми бутылками в их номера на 7 этаж по лестнице…, потому что лифт тоже отключили.

А вообще фестиваль для меня — это одно сплошное яркое приключение, которого я с нетерпением жду каждый год (смеется). На мой взгляд, чего не достаёт фестивалю – это финансирования. Дайте Елене Новосёловой этот «рычаг» - и она перевернёт этот мир. Даже не представляю, какого масштаба достиг бы фестиваль, если бы финансирование было более щедрым.

Каким я вижу развитие фестиваля и всех проектов Rock-Line в дальнейшем?Три дня фестиваля. Больше групп из других стран. Red Hot Chili Peppers закрывают первый день фестиваля. Я - на бэк-вокале с тамбурином на песне «Higher ground». Энтони Кидис посвящает Лене песню «She’s only 18» и просит со сцены моей руки (смеется). Второй день закрывает Metallica. Во время их выступления идут съёмки для их нового DVD «Metallica at Rock- Line». Ларс Ульрих просит Сергея Лузина продюсировать новый альбом группы. Третий день закрывает сольный концерт Алексея Полякова сразу после приветственных слов Президента РФ. В толпе зрителей беснуется Мэрилин Мэнсон.
Его заявку на фестиваль члены жюри не отобрали…. (смеется).

Для меня Rock-Line - целая Вселенная. Идеальная Вселенная, где все любят друг друга, где людей объединяет страсть к музыке и желание сделать что-то прекрасное, что им, конечно, удаётся. Я встретила столько прекрасных людей благодаря фестивалю и прожила столько волшебных дней! Я люблю тебя, Rock-Line!