Фестиваль «Rock-Line» («Рок-Лайн») — крупнейший российский рок-фестиваль, open air. Проводится с 1996 года.

ИсторияПремия «Латунный винт»СкверКомандаДля прессы      

                  

Он просто вышел покурить: 28 лет назад не стало Виктора Цоя

28 лет назад, 15 августа 1990 года, не стало Виктора Цоя. Тогда на Арбате стихийно возникло место встречи фанатов, оплакивающих своего кумира. На стене одного из домов в Кривоарбатском переулке кто-то написал: «Сегодня погиб Виктор Цой», а вскоре появилась еще одна надпись, ставшая легендарной: «Цой жив». Так возникла первая стена Цоя. 

Позднее такие стены появились и в других городах: в Питере, Нижнем Новгороде, Туле. А вчера мы открыли свою стену – в Перми. 

Это было ярко и душевно, тепло и немного грустно. Беззаботные дети, влюбленные парочки, шумные компании, серьезные люди в строгих костюмах – мы все пели песни Цоя вместе с солистом пермской группы Choos of voice, мы все расписывали нашу стену после того, как была перерезана струна (не ленточка – это слишком официально, не к месту; СТРУНА – как символ его жизни, перерезанная струна – как символ его ухода). Первую надпись – «Цой жив!» - сделала директор НАШЕго Радио в Перми Наталья Пуртова, за ней – целый отряд детей. Черный центр звезды (по имени Солнце) слишком быстро заполнился цитатами из песен, словами благодарности и любви. Оставить свой след, свою запись сейчас может каждый желающий в любой части стены (мы надеемся, однако, на ваше уважение к труду художника и памяти Виктора, на ваше понимание специфики этого места). 

Вячеслав Дегтярников, пермский телерадиожурналист, рассказал, как взял у Цоя интервью в 1990 (после его единственного концерта в Перми) и как разговаривал с ним еще полтора часа после. Художник Всеволод Григорьевич и скульптор Павел Баязитов признались, что работа над стеной была в радость, в удовольствие, что им как будто помогал весь город (точнее, его жители). Вспомнили вчера и замечательного пермского художника Александра Жунева, который разрисовывал первую стену Цоя в Перми, также построенную НАШИм Радио. 

Вчера было сделанное невероятное количество фотографий, пропето немало любимых куплетов, еще больше сказано слов благодарности. И сейчас мы хотим еще раз сказать спасибо всем, благодаря кому стало возможным открытие стены Цоя в Перми – замечательным художникам и скульптору, всей команде «Нашего радио», всем пришедшим вчера на открытие и тем, кто вчера не успел, но обязательно придет к стене в будущем. Мы надеемся, что наша стена станет местом душевных и шумных встреч, местом, где будет звучать лучшая музыка и царить дружба, свобода, любовь. Где не останется никаких сомнений в том, что Цой жив.